Монастырский чай — природное средство, правильное применение которого позволяет побороть многие болезни и укрепить здоровье без помощи фармакологических медикаментов. Придерживаясь простых правил приготовления и употребления препарата, можно получить максимальную пользу. В публикации рассмотрим, как заваривать и пить монастырский сбор, чтобы достичь желаемого терапевтического эффекта.
Основные правила применения трав с целью лечения
Для того, чтобы биологически активные вещества проявили максимум полезных свойств, нужно придерживаться следующих правил:
- Употреблять лекарственные напитки в строгом соответствии с назначениями врача или рекомендациями производителя, указанными в инструкции.
- Регулярный прием — залог получения положительных результатов. Действие фитотерапии всегда проявляется через некоторое время после начала лечения.
- Возникновение обострения существующих хронических заболеваний — не повод прекращать лечение. Однако, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
- Нередко для полного излечения требуется прохождение нескольких терапевтических курсов с определенным интервалом.
- Параллельно с приемом лекарственного состава желательно придерживаться специальной диеты, которая усилит эффект от лечения.
- Стоит также отказаться от вредных привычек и по возможности вести здоровый образ жизни. Умеренная физическая активность, соблюдение режима сна помогут улучшить состояние здоровья.
Как принимать монастырский сбор при наличии серьезных патологий, нужно узнать у лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему комплексной терапии, сочетая медикаментозные и фитотерапевтические препараты.
Правильное приготовление лекарственных напитков
Немногие знают, как правильно заваривать монастырский сбор. А ведь от этого в значительной степени зависит результативность его применения. Под действием горячей воды высвобождаются и активизируются полезные вещества, содержащиеся в каждом целебном растении. Для некоторых компонентов фитосбора требуется больше времени при заваривании, поэтому обычных 5-7 минут не всегда достаточно, чтобы травы успели раскрыться.
Существует общий рецепт, как заваривать монастырский сбор, вне зависимости от его разновидности:
- Взять 1 ч. л. измельченной растительной смеси.
- Залить полным стаканом крутого кипятка.
- Прикрыть крышкой, чтобы сохранить максимальную температуру и одновременно обеспечить доступ воздуха.
- Настоять 10 – 15 минут.
В состав традиционного монастырского сбора входят плоды шиповника. Если их измельчить, то в чае появятся маленькие ворсинки, которые могут спровоцировать першение в горле при употреблении. Чтобы избежать дискомфорта, напиток следует процедить.
В инструкции к монастырскому сбору приведен традиционный способ заваривания. На практике можно использовать с этой целью обычную чашку, чайник-заварник или турку для кофе.
Как заваривать монастырский сбор в турке:
- используя стандартную пропорцию, насыпать ч. л. препарата в турку;
- залить стаканом холодной воды;
- размешать;
- поставить на тихий огонь и довести до кипения;
- снять с огня, остудить, процедить при необходимости.
Необязательно при употреблении комплекса из целебных трав заваривать каждый раз новую порцию. Чтобы использовать смесь повторно, необходимо процедить ее через сито и залить кипятком, дав настояться примерно четверть часа.
Для повторного заваривания удобно применять термос или термокружку. В таком случае напиток можно взять с собой и пить теплым, не пропуская очередной прием. Когда жидкость в термосе закончится, осадок следует извлечь и хорошо промыть емкость с содой при помощи длинной щеточки. Наличие остатков может привести к размножению бактерий и плесневых грибков, которые попадут в чай или настой при следующем приготовлении.
Инструкция по приему трав с лечебно–профилактической целью
Перед тем, как пить монастырский чай, следует удостовериться в отсутствии индивидуальной пищевой непереносимости ингредиентов. Если ранее у человека наблюдались аллергические реакции на некоторые продукты, следует предварительно посоветоваться с врачом.
В инструкции по применению монастырского сбора, находящейся на каждой оригинальной упаковке, приведена определенная схема приема в зависимости от показаний. В качестве профилактики можно пить травяной чай несколько раз в день, но не более 4. Для этого смесь трав нужно заварить с утра и употреблять в течение дня.
Как правильно пить монастырский сбор для решения определенных проблем со здоровьем, указано в инструкции к каждому препарату.
Некоторые разновидности, например, желудочный или почечный чай, советуют принимать в концентрированном виде по столовой ложке или половине стакана. Не следует пренебрегать рекомендациями во избежание появления побочных эффектов.
Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью ложечки натурального меда. Иногда разрешается добавлять дольку лимона. Лучше отказаться от рафинированного сахара и прочих добавок, которые уменьшают пользу целебного напитка. Не нужно дополнять питье корнем имбиря и специями. Каждый ингредиент оказывает отдельное влияние на организм.
Нельзя совмещать разные травяные составы или добавлять отдельные растительные компоненты к настоям. Содержание готовых сборов сбалансировано, и включение дополнительных ингредиентов может нанести вред.
Особенности приема и передозировка
Если правильно принимать растительный препарат, это принесет исключительную пользу для организма. Однако при превышении допустимой дозировки возможно возникновение нежелательных реакций. К примеру, чай для улучшения перистальтики кишечника и выделения желудочных соков может спровоцировать развитие гастрита, вздутие живота и другие неприятные явления.
Также следует придерживаться правил относительно времени приема настоев и отваров. В большинстве случаев их показано употреблять за 20-30 минут до еды. Этого времени достаточно для улучшения секреторной функции пищеварительного тракта, активизации работы внутренних органов, в результате чего извлекается максимум полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания.
Содержание
Николай, все они могут и обязаны. Подскажите чай из кипрея и монастырский чай это одно и то же?
Просто чай тоже нормальный. Да, на один уровень с тридцатилетним шен-пуэром его не поставишь. Но в своей нише это достойный продукт. А где прочитать про монастырский чай зверобой душица шиповник девясил от чего?
Сейчас попробовали присланный чай) Мнения разделились, некоторым показалось излишне горьким. Но бодрит!