Сторонники народной медицины считают лучшим врачом природу. И действительно, лекарственные растения оказывают благотворное влияние на человеческий организм, не вызывая осложнений и нежелательных побочных реакций. Нетрадиционная медицина не смогла обойти вниманием целебные свойства шиповника, девясила, зверобоя и душицы и создала на их основе уникальное средство — монастырский чай. Какое же влияние оказывает травяной сбор на здоровье человека, кому он показан и как его правильно пить?
Лечебное действие монастырского чая
История возникновения монастырского чая начинается с 1400 г., когда в Спасо-Преображенском монастыре, расположенном на Соловецких островах в Белом море, монахи готовили «святой напиток». Полезные свойства напитка передавались из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.
Постепенно рецепт монастырского чая покинул пределы монастыря и стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных народных целебных напитков.
В современном мире употребление лечебного напитка не рассматривают как альтернативу консервативной терапии. Однако, монастырский чай оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способен предупредить множество болезней и значительно улучшить состояние при уже имеющихся заболеваниях.
Монастырский чай насыщает организм полезными веществами и запускает ряд восстановительных реакций:
- стимулирует обменные процессы;
- усиливает абсорбцию шлаков и токсинов;
- улучшает микроциркуляцию крови в местах нарушения кровообращения;
- предупреждает возникновение анемических состояний;
- благоприятствует ликвидации тромбов;
- расслабляет мышечные волокна;
- уменьшает болезненные ощущения;
- сдерживает активность воспаления;
- снижает выраженность утренней скованности, крепатуры;
- увеличивает амплитуду движений;
- повышает местный иммунитет;
- укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.
Кроме того, чай по рецепту монахов хорошо справляется с усталостью, патологическими состояниями, сопровождающимися нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами. Благоприятное воздействие он оказывает и на работу внутренних органов — стимулирует почечную функциональность, что полезно при отеках, нормализует ритм сердца, стабилизирует давление.
Монастырский чай из зверобоя, шиповника, девясила и душицы
Существует множество вариантов сбора лечебного напитка. Оригинальный рецепт монастырского сбора отца Георгия включает в состав целых 16 трав, но сегодня существуют и более простые варианты напитка, состоящие из 5-8 трав. Наиболее популярным является чай из зверобоя, шиповника, девясила и душицы. Какое же воздействие оказывают эти травы на организм?
- Зверобой. Растение имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, производит успокаивающий эффект, обладает антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Востребованы также его мочегонные, вяжущие, общеукрепляющие и кровоостанавливающие способности. С помощью травы лечат бессонницу, неврозы, ожирение, малокровие, регулируют деятельность желез внутренней секреции. При спазме гладкой мускулатуры снижает напряжение мышечных волокон, стимулирует кровоток и улучшает трофику.
- Шиповник. Плоды характеризуются противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным влиянием, повышают сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее воздействие. Дополнительно ускоряют процесс сращения и восстановления целостности костных структур, из-за чего их часто назначают в период после травм, ушибов, переломов.
- Девясил. За счет богатого химического состава корни девясила производят разностороннее положительное воздействие на организм: увеличивают всасывание и уменьшают потерю кальция, снимают воспаление, уменьшают отек, припухлость, крепитацию суставов, прекращают боль. Дополнительно усиливают свертываемость крови, предупреждая повышенную кровоточивость, активизируют регенерацию мягких тканей. Обладают свойствами желчегонного, мочегонного, антибактериального средства.
- Душица. На фоне применения растения обеспечивается противовоспалительный, болеутоляющий, антисептический и мочегонный эффект. Трава оказывает благотворное влияние на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта, устраняет признаки диспептических расстройств. Воздействует как успокаивающее в состоянии возбуждения и психоэмоционального напряжения, облегчает процесс засыпания, прекращает головные боли, препятствует образованию раковых клеток.
Кроме лечебных растительных компонентов состав монастырского чая предусматривает наличие зеленого или черного листового чая.
Все травяные сборы можно приобрести в любой аптеке по отдельности. Отпускаются они без рецепта и имеют доступную цену. Однако, если хотите быть уверены в свежести и натуральности сырья, лучше сделать заготовки самостоятельно.
Показания: что лечит травяной сбор
Фитопрепарат может быть рекомендован как профилактическое или вспомогательное средство в терапии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочевыделительной системы.
Монастырский чай показан при:
- заболеваниях ЖКТ;
- при профилактике онкологических заболеваний;
- для нормализации кровяного давления;
- понижения холестерина;
- как средство при лечении вегето-сосудистой дистонии;
- при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Натуральные природные компоненты в рецепте чая способствуют регенерации организма, замедляют процессы старения.
Противопоказания: кому нельзя
Продукты растительного происхождения обычно хорошо переносятся пациентами и редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее возможна индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда напиток использовать не рекомендуется. Перед прохождением курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Назначение монастырского чая следует также ограничивать людям с гипертонией, воспалением эпителия желудка (острым или хроническим), сопровождающимся повышением рН желудочного сока, сердечной недостаточностью.
Из-за присутствия девясила в составе рекомендовано воздержаться от употребления чая женщинам, у которых имеются гинекологические заболевания или менструальный цикл проходит с обильными выделениями.
Важно знать! Корни девясила при передозировке вызывают интоксикацию, протекающую с сильными головными болями, повышенным потоотделением, рвотой, болезненными ощущениями внизу живота. Поэтому важно контролировать суточную норму употребляемого настоя, соблюдать режим дозирования сырья.
Как правильно заваривать чай
Для правильного приготовления монастырского чая понадобятся: кипяченая фильтрованная вода, монастырский чай или его компоненты по отдельности, глиняный или фарфоровый заварочный чайник (в крайнем случае — эмалированный, но никак не металлический).
Приготовление целебного напитка:
- Емкость для заваривания чая предварительно обдать кипятком изнутри, так как холодные стенки нарушают правильную процедуру настаивания.
- Если это готовый сбор, то расчет производится из соотношения 1 ч.л. на 200-250 мл воды. Температура воды должна составлять 70-80⁰С. Для получения вкусного и полезного напитка он должен настояться 15-20 минут под открытой крышкой.
- Если травы из перечня разрешенных продуктов расфасованы в отдельные упаковки или заготовлены самостоятельно, то действовать необходимо по следующей схеме: в сухой чистой емкости смешать по 1 ст.л. корней девясила, душицы, зверобоя и 20 плодов шиповника, добавить 1 ч.л. зеленого или черного чая на выбор. Все тщательно перемешать. Отмерить разовую порцию (1 ч.л.), залить горячей водой, дать настояться.
- Теплый процеженный отвар принимать мелкими глоточками.
Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия в чай советуют добавлять лимон, мед, корицу, имбирь, исходя из личных предпочтений.
При возникновении побочных эффектов, чаще связанных с аллергическим ответом, необходимо прекратить прием монастырского чая. При необходимости провести симптоматическое лечение.
Как принимать напиток
Существует несколько основных правил употребления чая по рецепту монахов:
- Ежедневно необходимо пить свежезаваренный чай. Если остались остатки с предыдущего дня, откажитесь от них.
- Напиток должен настаиваться не больше 15-20 минут. По мере увеличения времени настаивания уменьшается количество полезных компонентов для организма.
- Оптимальное время для употребления настоя — за 30 минут до или после еды. Противопоказано употреблять чай на голодный желудок или во время приема пищи.
Из-за отсутствия в составе химических соединений терапевтический эффект медленный и накопительный. Инструкция по применению монастырского чая предполагает, что напиток необходимо принимать 3-4 раза в день по 200 мл разово.
В зависимости от тяжести заболевания и реакции организма на проводимую терапию курс рассчитан на 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.
С целью предупреждения новых рецидивов и профилактики хронического течения патологии советуют повторять лечение раз в полгода.
Дозировка чая сбалансирована таким образом, чтобы один компонент усиливал терапевтическое действие другого и в комплексе состав оказывал на организм оптимальное воздействие.
Содержание
у нас в Кишинёве очень много видов этого чая. Дорого выходит, но я очень довольна. Никаких претензий.
Я из всех разнообразий чая молодой зеленый сильно уважаю, остальные не очень.
Слыхал, что в прикуску полезней (кипяток сводит на нет всю полезность) А что такое монастырский чай и где его можно приобрести?
А какие травы входят в состав монастырский чай от паразитов?