Монастырский чай существует с давних времен.
На Руси уже давно знали о китайском чае, но его считали зельем басурман. А так как монастырский чай ничем не уступал своими полезными свойствами чужестранному напитку, он стал получать более широкое распространение.
Впервые его стали заваривать монахи, жившие в Соловецком монастыре. Монахи делились рецептом напитка с монахами других российских монастырей.
Чай составлялся в зависимости от того, какими травами были богаты окрестности монастырей. Его заваривали из высушенных листьев и цветов, собранных со всех окружающих лекарственных растений.
Как заваривать монастырский чай наиболее правильно
Чтобы заварить монастырский чай как положено, нужно сделать правильно три вещи:
1. Правильно отмерить монастырский чай
С точки зрения количества монастырский чай заваривается, как и обычный черный или пуэр – чайная ложка на 200гр хорошей воды температурой около 95 градусов (2-ая фаза кипения). Такого же соотношения следует придерживаться, если заваривать его в заварнике (желательно керамическом) – по чайной ложке на каждую планируемую кружку напитка.
2. Правильно заварить монастырский чай
Время заваривания монастырского чая зависит от его состава. Но по общему правилу будет правильно заваривать монастырский чай как минимум 10-15 минут – грубо говоря, пока не остынет. Причем кружка не накрывается, а с заварника или термоса снимается крышка – монастырский чай обязательно должен при заварке «дышать».
3. Правильно употребить монастырский чай
С лечебно-профилактическими целями монастырский чай пьют по 3-4 чашки ежедневно за полчаса до еды. После еды производители рекомендуют его пить при:
- болезнях щитовидной железы,
- поджелудочной,
- печени,
- почек,
- желудка,
- сердца,
- глаз,
- остеохондрозе.
Для удобства можно с утра заваривать монастырский чай на целый день. Хранить его лучше в холодильнике, согревая перед употреблением только добавлением в кружку небольшого количества кипятка. Но не более двух суток: дальше монастырский чай теряет свои свойства.
Однако даже если вы в курсе, как правильно заваривать монастырский чай, а также уверенны в его качестве, скорых чудес ожидать не стоит. Как заваривать и принимать монастырский чай при простатите? Готовьтесь заваривать его долго: минимально монастырский чай нужно принимать три недели, а вообще, по-хорошему, правильное лечение травами длится месяцами, а то и годами. Потому – терпения и здоровья!
Польза напитка
Польза монастырского чая неоспорима. Еще в давние времена монахи лечили им различные болезни, укрепляли иммунитет и восполняли силы.
В наши дни чай используют как эффективное профилактическое средство, как напиток, помогающий заживлять раны, устранять болевые ощущения, снижать температуру.
Напиток обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом и является отличным общеукрепляющим средством при депрессивном состоянии, упадке сил и расстройствах нервной системы.
Чай можно употреблять людям в любом возрасте, если, конечно, нет противопоказаний.
Его принимают как средство, способствующее снижению веса, поскольку чай уменьшает аппетит и улучшает метаболизм, напиток помогает восстановить углеводный обмен, а также способен помочь общему лечению при простатите, бесплодии и мастопатии.
Также напиток включают для поддержки иммунитета в состав терапии людям, страдающим раковыми заболеваниями.
Чай эффективно используют при остеохондрозе, диабете и при повышенном давлении.
Его компоненты нормализуют уровень сахара в крови, повышают эффект действия инсулина, помогают восстановить работу поджелудочной железы и улучшить функцию секреции. Отмечено полезное воздействие чая при таких страшных заболеваниях, как гепатит и цирроз.
Состав чая — шикарный набор целебных трав
Травы, входящие в состав напитка, меняются в зависимости от недуга, который человек желает устранить.
Наиболее простой и распространенный состав напитка включает такие лекарственные растения, как:
- Черный чай имеет антибактериальные свойства, полезен для сердца, укрепляет зубную эмаль, способствует улучшению кровообращения, помогает нормализовать уровень холестерина.
- Многим известно, как распространен в народной медицине зверобой. Он служит отличным антидепрессантом, помогает при нарушениях сна, а также является хорошим успокоительным.
- Общеукрепляющими свойствами обладает шиповник, он содержит много витаминов, помогает укрепить иммунитет, замедляет процессы старения в организме и, помимо всего этого, является еще и мощным антиоксидантом.
- Душица помогает активизировать обменные процессы, способствует улучшению пищеварения, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием. Помогает избавиться от вздутия живота, избавиться от бессонницы, используется при лечении заболеваний печени.
- Эффективным противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием обладает девясил. Помимо этого он имеет мочегонные, желчегонные и противоглистные свойства. Является очищающим и общеукрепляющим компонентом.
Хранение в нужных условиях сохранит целебные свойства
Чтобы монастырский чай не потерял свои лечебные свойства, необходимо правильно его хранить.
Самым оптимальным будет хранение чая в картонной, стеклянной или керамической посуде, защищающей сбор от попадания прямых солнечных лучей, либо в холщовых мешочках или берестяных туесках.
Как приготовить чай?
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления напитка, его нужно пить свежезаваренным.
Для приготовления потребуется:
- эмалированная посуда;
- 1 литр очищенной воды;
- 2 столовые ложки перемолотого шиповника;
- 2 столовые ложки измельченного корня девясила;
- 2 столовые ложки душицы, черного чая и зверобоя.
В посуду насыпать шиповник, добавить девясил, перемешать их. Что такое монастырский чай и как его собрать самому? Налить воды, вскипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Добавить душицу, черный чай и зверобой. Укутать кастрюлю с напитком потеплее и дать постоять ему примерно час. Затем процедить чай и разбавить его кипятком. Пить как обыкновенный чай. Можно добавить мед, курагу или лимон для вкуса.
Вообще, стопроцентно верного ответа на вопрос как правильно заваривать монастырский чай нет, это можно сделать несколькими способами:
- Например, если заваривать его как кофе, то нужно добавить все ингредиенты в турку, залить их холодной водой и на медленном огне вскипятить, затем снять и накрыть крышкой так, чтобы дать доступ воздуху.
- Если готовить чай в чашке, то рекомендуется пользоваться керамическим ситечком и готовить как обыкновенный чай.
- Если же заваривать монастырский чай в термосе, то не советуют закрывать горлышко термоса плотно пробкой.
Хранить приготовленный напиток можно не более двух суток в холодильнике. Для подогрева не рекомендуется использовать водяную баню или микроволновку, лучше просто долить кипяченой воды.
Чай можно заварить утром и затем принимать в течение дня в равных количествах.
Как принимать чай?
Принимают монастырский чай два раза в год, в течение 3-4 недель. Употреблять напиток следует 3 раза в сутки не более одной чашки, за полчаса до приема пищи.
Не стоит выбрасывать сбор после заварки, если травы все еще дают цвет, то их можно использовать. Например, после первого слива можно сразу же залить травы повторно.
Не советуют пить монастырский чай при употреблении других травяных сборов. Следует помнить, то, что полезно одному человеку, не всегда будет полезно другому, поскольку организм у всех людей разный.
Подробная инструкция о том, как заваривать и принимать монастырский чай от диабета, курения, алкоголизма, простатита.
О противопоказаниях тоже нужно знать
В целом, можно сказать, что у монастырского чая противопоказаний не имеется, но при индивидуальной непереносимости компонентов чая, его конечно же употреблять нельзя.
Также не следует его принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Побочные эффекты употребление напитка не сопровождают.
Важно помнить, что монастырский чай не устраняет болезни, а только укрепляет организм и помогает ему бороться с ними.
Как заваривать монастырский чай правильно
В древности при лечении различных заболеваний люди могли полагаться только на лекарственные свойства растений. Слово «монастырь» ассоциируется у людей со всем светлым, добрым и божественным. Однако название «монастырский чай от диабета — это не рекламный ход и желание втереться в доверие потребителю. Монастырский чай назван так благодаря месту, где он производится.
Что думают врачи о монастырском чае?
По мнению специалистов, монастырский чай при сахарном диабете показывает удивительные результаты. Чай стал известным в широких кругах не так давно, и за это короткое время он стал востребованным как среди врачей, так и среди пациентов.
Никакие другие сборы не показывали подобных результатов в борьбе с диабетом. Монастырский чай способен снизить уровень сахара в крови до показателей абсолютной нормы (5,5 — 6,1 ммоль/л).
По статистике, 80% больных сахарным диабетом после употребления монастырского чая избавились от гипергликемии и гипогликемии в утренние и вечерние часы.
Как заваривать и принимать монастырский чай, принцип заваривания монастырского чая
Принцип заваривания монастырского чая схож с технологией заваривания зеленого чая. Однако наличие растений и плодов, содержащих витамины и другие полезные вещества, требует соблюдения некоторых правил при приготовлении этого целебного напитка. Чтобы сохранить все полезные свойства чая, следуйте инструкции:
- Для правильной концентрации чая готовить напиток следует из расчета чайная ложка сухой смеси на стакан кипятка.
- После того как зальете кипяток, не закрывайте чайник крышкой, чтобы не ограничить доступ кислорода к напитку. Пусть чай настоится 20 минут.
- При приготовлении чая в чашке используйте керамическое заварное ситечко.
- Целебные свойства готового чая сохраняются в течение двух дней, при условии хранения в холодильнике. Для разогрева чая его нельзя ставить в микроволновую печь или на огонь. Лучше добавить в него немного кипятка для разогрева.
Народные методы лечения, как правило, не имеют побочных эффектов и мало противопоказаний. Но это не касается лекарственных растений. При приеме лекарственных растений необходимо соблюдать дозировку, которую может назначить врач-фитотерапевт.
- В профилактических целях напиток принимают небольшими дозами — по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
- Чай против диабета принимают по три чашки в день. Помните, что экстракция полезных веществ продолжается, пока заварка отдает цвет, поэтому для экономии можно повторно использовать одну заварку.
- Курс лечения составляет 3 недели, однако результаты будут видны уже через пару дней после начала приема целебного напитка.
- Все лекарственные травы в монастырском чае тщательно подобраны, поэтому крайне нежелательно добавлять в чай другие травы или сборы. Но вы можете улучшить вкус чая при помощи лимона, меда или кураги.
- Необходимое количество чая можно заварить утром и употреблять в течение дня.
От правильного хранения монастырского чая зависит сохранение его целебных свойств. Открытую упаковку чая необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей, которые оказывают разрушительное воздействие на лечебные компоненты чая. Поэтому для хранения чая выберите темное, сухое и прохладное место.
Храните чай при температуре 15-20°С.
Повышение или понижение температуры хранения может негативно сказаться на свойствах чая и значительно уменьшить срок его хранения.
После вскрытия упаковки чай можно поместить в стеклянную, керамическую или картонную тару. Сбор нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Старайтесь употребить открытую пачку чая за 2,5 месяца. В этот период целебные свойства чая будут максимальными.
Отзывы о монастырском чае
Монастырский чай при диабете помог уже многим людям избавиться от этой коварной болезни. Судя по отзывам, ни одно из предложенных официальной медициной средств не имеет таких высоких показателей в борьбе с диабетом.
Пациенты отмечают, что после приема монастырского чая прекратились скачки уровня сахара в крови и последствия таких резких перепадов. Практически все больные диабетом отмечают улучшение самочувствия и настроения. Отмечается снижение веса и нормализация кровяного давления, уходят отеки.
Чай способствует улучшению зрения, пропадает пелена с глаз. Люди, долгие годы ведущие борьбу с диабетом, удивляются, насколько быстро и легко можно избавиться от его симптомов и значительно улучшить свое состояние. Первые результаты заметны уже через 2 дня после начала приема чая для диабетиков. В зависимости от стадии диабета, выздоровление может наступить через 1-2 месяца приема монастырского чая.
Излечившиеся от диабета с удовольствием советуют этот целебный напиток своим знакомым, которые также получают положительные результаты после приема монастырского чая.
Завариваем чай правильно
Многим интересно, как заваривать монастырский чай. Чтобы сделать полезный настой, не надо быть специалистом. Он заваривается так же, как и любой другой чай или травяной сбор.
Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства и получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:
- 1 ч. л. сбора залейте 200 мл кипятка (это полный граненный стакан);
- дайте настояться в течение 15 минут, при этом крышкой накрывать не следует, так как травам необходим доступ к кислороду для правильного заваривания.
Заваривать чай можно в любой посуде, будь то чашка, термос или ковшик. Идеально подойдет порционная керамическая чашка с ситечком.
Заваривание по кофейной технологии
Монашеский чай можно приготовить и по кофейной технологии. Многие утверждают, что напиток, приготовленный таким образом, сохраняет в себе максимум полезных веществ. Чайная заварка готовится так:
- насыпьте 1 ч. л. сбора в металлический ковшик либо турку;
- залейте холодной водой;
- доведите отвар до кипения на медленном огне и снимите с огня;
- накройте крышкой и подождите пока напиток охладиться до необходимой температуры.
Инструкция по применению монастырского чая
Так как напиток является целебным, то многие задаются вопросом, как принимать монастырский чай от паразитов. При правильном заваривании чай получается очень ароматным и душистым. Однако отвар пьют, соблюдая определенную дозировку и выдерживая время между приемами. В этом случае можно избежать действия побочных эффектов и получить максимальный лечебный результат.
Инструкция, как правильно принимать монастырский чай, такова:
- в целях лечения и профилактики рекомендовано пить 3-4 чашки чая в день;
- курс длится 3 недели;
- отвар нужно принимать натощак за 30 минут до еды;
- можно пить как первично, так и вторично заваренный чай;
- нельзя употреблять несколько сборов одновременно, рецепт чая уже является сбалансированным;
- для вкуса в отвар можно добавить мед или сахар. Лимон исключить.
Противопоказания
Нельзя пить антипаразитарный чай, если имеются противопоказания. К ним относится:
- Период беременности и лактации.
- Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
- Детский возраст до 12 лет.
Монастырский чай от паразитов – уникальный травяной сбор, который не имеет аналогов. Производитель тщательно скрывает, в каких пропорциях использовались травы. Тем не менее перед тем, как начать его пить, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас имеются противопоказания.
Полезные свойства и противопоказания монастырского чая
Целебные характеристики монастырского чая действительно уникальны. Они направлены на то, чтобы излечить и улучшить работу практически каждого внутреннего органа.
Монастырский чай — это тот лечебный напиток, который проверен не просто годами, а даже веками и миллионами людей. Вряд ли можно увидеть рекламу этого чая, ведь он не требует особой демонстрации, люди любят его за сильные качества и реальную помощь.
Вместо вывода
В наши дни монастырский сбор пользуется огромной популярностью благодаря своим удивительным лечебным свойствам.
Он эффективно борется с различными заболеваниями. Многие люди, принимающие его, очень быстро чувствуют улучшения, происходящие в их организме.
Чай поддерживает жизненный тонус организма, помогает при диабете, артериальной гипертонии, простатите, остеохондрозе, в борьбе с избыточным весом, при алкоголизме и интоксикации печени, а также при многих других заболеваниях.
Помимо борьбы с недугами, напиток улучшает самочувствие, нормализует функционирование внутренних органов, предотвращает возникновение осложнений после перенесенных болезней.
Натуральный состав чайного сбора обеспечивает отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. При употреблении монастырского чая не происходит привыкания.
Немаловажным фактором является и то, что компоненты чая собираются в не загрязненных местностях, а затем их очень аккуратно обрабатывают и просушивают, чтобы они не потеряли свои свойства.
В состав чая могут входить всевозможные лекарственные растения, в зависимости от заболевания. Это может быть и шиповник, и ромашка, и зверобой, и валериана, и иван-чай, и пастушья сумка, и крапива, и боярышник.
Не повлияет на пользу чая, а только усилит ее добавление черники, женьшеня, пустырника, одуванчика, аира, петрушки, фенхеля, мяты, репея, череды, адамова корня, пижмы, полыни, чабреца, лавра, можжевельника липы, бузины и многих других трав.
Теперь, когда вы знаете, как правильно хранить, заваривать и принимать монастырский чай вы с легкой душой можете купить его у нас на сайте по акционной цене.
Монастырский чай и как правильно его заваривать: Гепатит, Свойства, Диабет, Действие на организм, Алкоголь.
Содержание
- 1 Как заваривать монастырский чай наиболее правильно
- 2 Польза напитка
- 3 Состав чая — шикарный набор целебных трав
- 4 Хранение в нужных условиях сохранит целебные свойства
- 5 Как приготовить чай?
- 6 Как принимать чай?
- 7 О противопоказаниях тоже нужно знать
- 8 Как заваривать монастырский чай правильно
- 9 Преимущества монастырского чая
- 10 Как действует монастырский чай?
- 11 Что думают врачи о монастырском чае?
- 12 Как заваривать и принимать монастырский чай, принцип заваривания монастырского чая
- 13 Отзывы о монастырском чае
- 14 Завариваем чай правильно
- 15 Инструкция по применению монастырского чая
- 16 Противопоказания
- 17 Полезные свойства и противопоказания монастырского чая
- 18 Вместо вывода
Простое применение, приятный напиток, полезен для здоровья. А монастырский чай продается в аптеках для похудения?