Поджелудочная железа имеет большое значение в организме. Она способствует перевариванию и усвоению пищи, вырабатывая необходимые вещества и гормоны. Нарушение функционирования поджелудочной железы может привести к такому заболеванию, как панкреатит, основным симптомом которого является острая боль в брюшной полости, часто сопровождаемая тошнотой, вздутием, диареей. Вылечить его очень сложно, но справиться с проблемой поможет состав монастырского чая при панкреатите. В лечебных целях его используют как вспомогательное средство.
Из чего состоит монастырский чай от панкреатита
В состав народного отвара, который помогает вылечить панкреатит, входят следующие растения:
- Корень девясила. Он богат витамином Е, содержит инсулин и другие полезные микроэлементы и вещества, помогающие восстановить поджелудочную железу. Также в корне девясила содержится фермент под названием «пепсин», который положительно сказывается на пищеварительной системе.
- Шалфей. Данное растение богато микроэлементами, которые снимают воспаление, обладают общеукрепляющим действием и нормализуют выработку гормонов и ферментов поджелудочной железой.
- Полынь. Она активизирует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, а при постоянном применении предотвращает появление онкологических заболеваний.
- Зверобой. Сильное обезболивающее средство, прекращает воспалительные процессы, положительно влияет на общее состояние больного и его желудочно-кишечного тракта.
- Хвощ полевой. Помогает при заживлении ран, обладает сильным противовоспалительным эффектом.
- Череда. Положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает пищеварение.
- Календула. Является профилактическим средством при воспалительных процессах. Позволяет избежать появления нагноений, выводит шлаки из организма.
- Ромашка. Противовоспалительное средство, оказывает обезболивающее действие.
- Сушеница топяная. Данное растение нормализует уровень сахара в организме.
Таким образом, каждое составляющее чая при панкреатите обладает полезным действием. Однако основной лечебный эффект монастырский чай от панкреатита приносит при совместном заваривании всех трав и их последующем приеме. Происходящие химические реакции усиливают действие полезных веществ каждого растения и способствуют скорейшему выздоровлению больного.
Перед началом применения чая необходима консультация врача!
Лечебное воздействие
Монастырский чай при панкреатите используется достаточно широко. Его можно принимать, как в профилактических целях, так и при острой боли. Он нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует ее быстрому восстановлению, разгружает ее в процессе выработки гормонов и необходимых для пищеварения ферментов.
Лечебное воздействие монастырского травяного чая проявляется следующим образом:
- Улучшение процессов пищеварения за счет получения организмом необходимых ферментов из трав. Кроме того, таким образом, разгружается и быстрее восстанавливается поджелудочная железа.
- Улучшает обмен веществ. Стабилизируется эндокринная система, выводятся шлаки из организма, нормализуется выработка необходимых гормонов.
- Снижает болевые ощущения. Многие травы в составе монастырского чая обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, что вкупе с положительным влиянием на процессы пищеварения и обмена веществ позволяет принимать его уже на третий день после снятия острых симптомов панкреатита.
- Предотвращает отравление организма или развитие опухолей, если болезнь находится в запущенной форме.
Как принимать монастырский чай при панкреатите
Чтобы получить максимальный лечебный эффект, монастырский чай от панкреатита следует правильно приготовить. Способ его заваривания и приема следующий:
- Травяную смесь следует засыпать только в чистый заварочный чайник. Рекомендуется даже предварительно обдать его кипятком.
- Одну чайную ложку травяного сбора, приобретенного в аптеке (не следует приобретать такие лекарственные средства с рук, в них может не оказаться необходимых трав, что может в худшем случае даже нанести вред организму), нужно положить в заварочный чайник.
- Залить чай кипятком (примерно 200 мл), закрыть крышку и дать настояться около 20 минут.
- Употреблять монастырский чай следует в три приема с перерывами. Заедать или разбавлять чем-либо не рекомендуется.
Монастырский чай, состоящий из различных трав, является народным средством для лечения воспаления поджелудочной железы. Его лечебное действие достигается за счет общего эффекта от всех полезных трав. Выражается оно в уменьшении боли, разгрузке поджелудочной железы и нормализации пищеварения и обмена веществ.
Дополнительно корректируют режим дня, питание, ведут активный образ жизни, отказываются от вредных привычек.
Как правильно заварить чай от панкреатита
Чтобы травяной сбор принес пользу, а воспаленная поджелудочная при панкреатите начала восстанавливаться, монастырский чай следует правильно заварить:
- Перед началом приготовления обдают крутым кипятком заварник для чая.
- Внутрь всыпают 1 ч. л. лечебной смеси.
- Заливают снадобье крутым кипятком (0,2 л), накрыв крышкой. Оставляют настаиваться.
- По мере увеличения посуды, пропорции чая увеличивают.
- Для лучшего настаивания оборачивают заварник махровым полотенцем. В таком режиме настаивают чай полчаса.
- Полученный отвар делят на 3 приема в течение всего дня.
- Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда.
Мед используют вместо сахара, поскольку он является натуральным подсластителем. Он прекрасно усваивается, не вызывая негативных реакций. Исключение составляет индивидуальная непереносимость организма.
Всегда готовят свежие отвары. Спустя 24 часа хранения растения выделяют вредные элементы.
Пьют чай в теплом состоянии. Греть его не разрешается. Допускается разведение его водой теплой температуры, использование водяной бани.
Допустимо употреблять монастырский чай в профилактических целях (2 недели) при панкреатите.
Перед применением в лечебных целях обязательно консультируются с доктором.
Содержание
Вообще обожаю любой зелёный и чёрный чай без сахара. Как приготовить монастырский чай для желудка в домашних условиях?