Полезные свойства монастырского чая — от чего он лечит

С давних времен монахи в монастырях помогают страждущим людям в исцелении от разных недугов с помощью лекарственных трав. Их используют для приготовления особого напитка, обладающего целебными свойствами. Рецепт монастырского чая впитал в себя огромный опыт нескольких поколений целителей. Травяной состав долго подбирался и тщательно проверялся, пока не был создан наиболее оптимальный монастырский чай, подходящий для применения в лечебных целях. В публикации рассмотрим полезные свойства монастырского чая и узнаем, от чего он лечит.

Почему монастырский? История названия травяного сбора

Существует мнение, что называние «Монастырский» чай получил благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были монахи- затворники Соловецкого монастыря.

Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) — старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.

Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.

Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте — монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.

Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря. Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит

Состав и способ приготовления монастырского чая

Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод.

В состав монастырского чая входят:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • трава зверобоя;
  • трава душицы;
  • классический листовой черный чай.

Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит

Как видно из списка — приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора — сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила — после фазы цветения, а вот травы — до.
Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.

Полезные свойства монастырского чая

Полезные свойства продукта складываются из его сырья, поэтому рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора.

Плоды шиповника. За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов — практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.

Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит
Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства

Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина — вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.

Геленин и алантол — вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон — препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.

Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит
Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом

Трава зверобоя. В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.

У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.

Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.

Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит
Трава зверобоя является антидепрессантом

Трава душицы обыкновенной. Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.

Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит
Душица является мягким успокоительным средством

Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.

В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда — симптоматическую терапию.
К неизлечимым болезням из «монастырского списка» относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Однако, даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.
Полезные свойства монастырского чая - от чего он лечит

Гадание на картах Правила гадания Гадание на картах Таро На все случаи жизни Работающие приметы Теплые слова Увидеть будущее Узнать судьбу Помощь провидения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Morning Show
Комментарии: 2
  1. Данил Гросс

    я чай пью без мёда и сахара, но с чем нибудь сладким в прикуску (это касается черного), а перед тем как заварить зелёный, съедаю пару чайных ложек мёда — и вкусно, и мёд пользу сохранит, и не вспотеешь, в отличии если есть вприкуску.

  2. Саня Бушмакин

    Чайные магазины у нас тоже есть, но выбор слабенький, в основном чай со всякими добавками, судя по вкусу и запаху — химическими.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: